Трудно про себя писать, а может и нет. Кое что конечно утаю, но большую часть постараюсь раскрыть. Ну что же читайте про раннее детство моё.
Раннее детство
Родился в Азербайджане в 1964 году. Отец служил на точке сверхсрочно вместе с мамой. Поэтому там и родился. Года четыре наверное там прожили. Потом переехали в Сосновоборск, то есть в то место, откуда родители и были родом.
Жили у бабушки Симы, мамы моей мамы. Бабушка всю жизнь проработала на фабрике “Творец Рабочий”. В войну только фабрика и спасла многих, так как не смотря на все запреты, люди выносили с фабрики пряжу и обменивали её на продукты, поэтому и выживали. Мужа её, моего деда Василия, убили на войне под Сталинградом, и она уже больше не вышла замуж. Стала верить в бога, ходила в церковь, соблюдала посты. Очень набожная была, но была безграмотная, расписывалась крестиком.
Климат как вы понимаете абсолютно разный. На юге жара, море, фрукты. А здесь зима, с морозами в 35 градусов. Я по детски просто охреневал от снега, мороза, чистого воздуха. Ну как котёнок, которого впервые выпустили зимой на улицу, и который ни разу в своей ещё маленькой жизни не видел снега, и у которого лапки привыкли к теплу. И на тебе. Белый снег на солнце переливается, нос щиплет от мороза, и он кувыркается в этом снегу, зарывается в него с головой, не переставая при этом пофыркивать. Точь в точь так же было и со мной.
Катание с горы над речкой. Кстати на горке впервые я познакомился со своей женой. Хотя об этом с ней вспомнили когда уже поженились и прилично пожили. Копание подземелий в сугробах, в которых можно было ходить в полный рост. По сараям лазили с пацанами. Долазился до того, что слетел с лестницы которая вела на сеновал и сломал руку. Когда бабушка повитуха вправляла руку, орал как недорезаный.
По весне впервые видел на речке ледоход. Я стоял на берегу со своей сломаной и перевязаной рукой, как после фронта. А лёд надвигался на быки, ломался с грохотом и шумом, и уже разломанные льдины проходили через деревянный мост, уплывая дальше по речке. Самые отчаянные пацаны катались на этих льдинах. Бывало слетали с них в ледяную воду и тогда друзья старались их быстрее вытащить из воды. Это называлось, первый закуп. В воздухе висело всеобщее возбуждение, даже среди взрослых, из за этой бешеной мощи природы.
Как вы помните, мы жили у бабушки Симы, которой сейчас уже нет. Но у меня ещё были бабушка и дедушка по отцовской линии. Дед Роман был боевой командир эскадрильи, орденоносец, здоровый, молчаливый. В общем мужик с большой буквы. Он меня научил определять время по своим командирским часам. До сих пор, благодаря этому его вспоминаю. В 71 году его не стало, просто ночью уснул, а утром не проснулся. Сердце. Вот вам и последствия войны.
Бабушку зовут баба Нюра, кстати до сих пор жива, на 8 Марта заезжал к ней, многих лет ей ещё и здоровья. Она работала в “Доме Культуры Текстильщиков”. И я днями и вечерами, если отпускали, пропадал в клубе. Днём в библиотеке, у тети Али, которая постоянно мне говорила:
– “Саша, не слюнявь пальцы, когда переворачиваешь страницу, и не загибай углы, когда закрываешь книгу.”
Получалось как раз всё наоборот. Благодаря библиотеке и тете Але, читал много книг и журналов.
Вечерами смотрел фильмы которые крутили, но обычно не в зале, а в кинобудке, там же интересней, или позади экрана. Это садишься на стул не в зале, а на сцене с другой стороны, потому что комната бабушки была рядом со сценой. Или сидел у бабушки в её комнате по костюмам для спектаклей, танцев в общем в комнате выдачи клубного реквизита. Там я втихушу подглядывал за девчёнками когда они переодевались для танцев. Когда шли спектакли в клубе, тоже их смотрел. На Новый Год постоянно был на бал маскараде, веселье всеобщее, многие подарками одаривали, малой же. Танцы, концерты всевозможные, никогда не пропускал, да и баба Нюра всегда меня забирала если чтото интересное в клубе намечалось.
Ещё дядя Вова был, сын бабушки Симы и мамы брат. Он отлично играл на трубе, трубач в общем. Все духовые концерты, праздники, похороны были его. В то время же не одно событие не проходило без духового оркестра. Его то она по всей видимости и сгубила, эта труба. Так как зимой нужно играть на морозе, а чтобы играть на морозе, что нужно? Выпить водки. После игры тоже водка, так и втянулся. Сейчас его нет. Умер через год после бабушки Симы.
В 71 году где то, отец получил квартиру. Ну как квартиру? По тем временам это считалось нормально. Квартира в деревянном, новом, 4х квартирном доме. Кухня, зал и спальня, ну и ещё закуток под вешалку, под рукомойник и лаз, чтобы на печку залазить.
Удобств конечно не было никаких, но родители и этому были рады. Свой огород, сарай. В сарае сделали погреб. Завели кур, поросенка.
Отец работал каменщиком в лесокомбинате, на стройке. Поэтому и квартиру быстро получил. Через года три после, отец ушел на вольные хлеба, то есть на калым. И так и работал до пенсии по шабашкам, да и сейчас не перестает ложить кирпичи, когда что нибудь подворачивается. Мама в магазине продавцом немного работала, потом почтальоном на почте и ещё вахтером в лесном техникуме уже до выхода на пенсию.
Да, в 69 году родилась сестренка Лена, вот поэтому наверное и перебрались на эту квартиру от бабушки. До школы ходил в садик, где мне не нравилось ничего, кроме тихого часа, когда можно было пообщаться с близлежащей девчонкой на фривольные темы, за что постоянно получал от воспитателей на орехи.
А в 71 пошёл в школу, в первый класс. И раннее детство кончилось …
И может про школу и будет следующий рассказ …
Подпишись на
Будут Сосны до Небес,
Вот. Не Подписался,
Без Сосны Остался.
Tags: Азербайджан, рабочий, раннее детство, Сосновоборск, творец, текстильщики, Фабрика
Апрель 10th, 2011 at 9:18
Да… О детстве всегда с трепетом вспоминаешь. Я вот мало чего сходу могу про детство вспомнить, но несомненно одни из лучших лет…
Апрель 10th, 2011 at 10:50
Спасибо за комент, из детства много помню, ещё будет продолжение так что милости просим