Как вам известно из прошлой статьи я начал делать ремонт бытовой техники в оффлайн работе. И теперь таких статей про ремонт разной бытовой техники будет ну очень много.

Вот первая на тему ремонта бытовой техники. Хотя до этого были статьи про ремонт бытовой техники, но то делал для себя. Этот делал уже в своей мастерской по ремонту бытовой техники, а не дома.

Спутниковый ресивер DRE 5000

Попросили посмотреть спутниковый ресивер DRE 5000. Ну так как просители были знакомые соседи, то пошёл к ним на квартиру, чтобы заодно посмотреть и спутниковую тарелку. Так как было подозрение на то что тарелка сдвинулась и сбилась. Тарелку и кабель от ресивера DRE 5000 проверил и никаких неисправностей не обнаружил. Когда включил спутниковый ресивер DRE 5000, то на телевизоре появилось гудение небольшое в звуке и картинка сыпалась, то есть были квадратики.

Блок питания спутникового ресивера DRE 5000

Ну по гудению сразу понятно что это переменный фон. Значит напряжение не отфильтровывается конденсатором и переменная составляющая напряжения создаёт гудение.
Сказал хозяйке что спутниковый ресивер DRE 5000 требует ремонта. Забрал спутниковый ресивер и повёз его к родителям, чтобы проверить на ихней спутниковой тарелке. Так как спутниковый ресивер DRE 5000 был настроен на Триколор, а у меня тарелка не настроена на Триколор. Есть на 85 градусов и на 75.

Ремонт спутникового ресивера

При включении спутникового ресивера проявились те же самые симптомы: гудение и рвёт картинку кроме канала СТС, квадратики в изображении. То есть уже точно не спутниковая тарелка виновата, а чисто спутниковый ресивер DRE 5000 пришёл в негодность и требует ремонта.

В мастерской разобрал ресивер. И сразу на входе блока питания был обнаружен вздутый конденсатор C3 – 47мкф на 400 вольт. Смотрите на схеме блока питания. Конденсатор вздулся скорее всего из за перепада напряжения в сети и поэтому потерял свои свойства. Попросту он совсем не звонился тестером.

Выпаял сгоревший конденсатор
Впаял новый конденсатор
Новый конденсатор на месте

Конденсатор заменил на исправный и снова решил проверить спутниковый ресивер DRE 5000 на качество звука и картинки. Гудение пропало, но картинка сыпалась на большинстве каналов, но уже меньше.

Стал искать дальше.

На форумах советовали удалить конденсатор C5 – 100пф на 1000 вольт, так как он и рядом с ним конденсатор и резистор залиты для чего то композитом. Композит со временем теряет свои свойства и начинает проводить ток. Эти детали перекрывает между собой и плата прогорает. Конденсатор удалил и плату очистил от композита. Смотрите на фото. Но эти детали не влияют на изображение и стал рыть дальше.

А всё оказалось просто.

В тюнере ресивера DRE 5000 есть конденсатор электролитический который со временем высыхает и начинает неправильно работать. А ресивер сами понимаете уже старый и снят с производства. Вот этот конденсатор и нужно удалить и припаять на его место новый, на 220мкф 16 вольт. Проще кондёр припаять к пятой ножке тюнера, чтобы тюнер не выпаивать с платы. Что и было сделано.

Конденсатор в тюнере

Снова проверил спутниковый ресивер DRE 5000 на качество изображения. Квадратики исчезли и сигнал с тарелки и все каналы показывали чётко. На этом ремонт спутникового ресивера DRE 5000 был закончен и ресивер передан клиенту.

Конечно за энную сумму…

Ну и наконец посмейтесь, посмотрите видео…

Принесли в ремонт ресивер



Копирайт Gertc.
Ссылка желательна

Подпишись на RSS,
Будут Сосны до Небес,
Вот. Не Подписался,
Без Сосны Остался.

Tags: ,


12 Responses to “Ремонт спутникового ресивера DRE 5000”

  1. Артем Says:

    какой нужно удалить что бы припаять?

  2. Артем Says:

    какой нужно удалить что бы припаять? конденсатор

  3. gertc Says:

    не надо удалять старый, просто на его место припаять новый и всё

  4. Rom-Zecs Says:

    я б постеснялся за ТАКОЕ брать деньги, максимум бутылку пива

  5. Сергей Says:

    Здравствуйте!
    Взялся ремонтировать DRE-5000.
    Столкнулся со следующими вещами:
    1. Несоответствие реальных номиналов деталей схеме, в частности С16 стоит 100 мкф х25 в, а по схеме 1000; R3 – 41 к, а по схеме 27 к.
    2. Практически нет выходного напряжения (по цепи 30 в – около1, 01-1,2 в)
    Сначала, работая методом “тыка” заменил практически все электролиты (С7,9,11,12,16,18) а также DMO365R и оптопару PC817 в надежде: “ну вот-вот… ну вот сейчас…”.- Увы!
    Тогда перешёл к осмысленному ремонту.
    Ну вроде бы все диоды целы.
    Омметр ставлю на контакты 6-4 трансформатора Т1, наблюдаю следующую картинку: напряжение сначала высокое, потом падает плавно, потом опять “вскакивает” и т.д.
    Вывод: срабатывает схема защиты?
    Ставлю омметр на контакты 7-8 – “не дышит” и не шелохнётся.
    Трансформатор может коротить по вторичной обмотке? Насколько вероятно? Как проверить?
    Что ещё может быть?
    Каков принцип срабатывания защиты ШИМ-контроллера?

  6. gertc Says:

    Ну тому кто понимает, конечно просто сделать, друзьям можно за пиво, а это клиенты, они не правильно поймут, так что вот так

  7. gertc Says:

    Просто поменяй и то и другое на заведомо исправное

  8. Алексей Says:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста,если поставить кандер не 220 мкф 16в, а 220 мкф 25в. чего ожидать? можно ли так вообще! спасибо

  9. gertc Says:

    даже нужно такой поставить, так как он будет большее напряжение держать

  10. алекс Says:

    отличный рассказон_и_показон!! но у меня возник вопросик! у вас на картинке шесть ножек а на моём аналогичном ресивере почему-то семь, вопрос ? к какой ноге надо перепоять кондёр

  11. gertc Says:

    Вообще то кондёр паяется к тюнеру, к 5 ноге справа, на тюнере гораздо больше 7 ножек,

Добавь коммент

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Блогосфера Яндекс.Метрика

MAXCACHE: 0.4MB/0.00018 sec