Ещё до армии, в далеких 80х годах, я увлёкся радиолюбительством. Разбирал, а затем собирал телеки, приемники, цветомузыки, так как в магазинах ничего не было. Правда и радиодеталей то не было. Поэтому одно разбиралось, а другое собиралось.

Больше конечно увлекло хулиганство в радиоэфире. Прикольная вещь. Натягиваешь антенну, собираешь самую простую приставку, сначала была ламповая, потом транзисторную собрал, и давай музон гонять. И музыка сами понимаете бралась западная “ACDC, Suzy Quatro“, которую привозили моим знакомым пацанам из Одессы. Ну а они уже писали на ленту магнитную и давали слушать и переписывать, и которой никогда в эфире не было по Маяку, ну и по остальным каналам радио…

Так до армии и прохулиганил.

Когда очередь дошла до призыва, не очень расстраивался, так как в военкомате служил родственник. Косить не косил, но и не очень рвался. Этот родственник то и помог мне с призывом в нормальную часть. То есть запихал в команду которая призывалась в Подмосковье, а не куда нибудь на Север или в Афган.

Итак…

Как я познакомился с компьютером

Так в 1982 году, я и попал в часть Главного Штаба Войск ПВО, в санитарно эпидемиологический отряд. Почти с первого дня меня засадили за “Robotron“. Это такая штука на которой набиваются перфокарты, которые затем используют для загрузки данных в компьютер.

Роботрон

Роботрон

Так как я служил в санэпидем отряде, то на карты набивались данные снятые с солдат, ну там температура, давление и т.д и т.п Компьютер был самый допотопный по сравнению с современными, но всё таки это был компьютер.

Перфокарта

Перфокарта

Не помню как назывался компьютер, что то наподобие “Электроники“. Собирали его в Армении или в Ленинграде. Программы были записаны на магнитные микрокассеты. Самая убойная прога, это конечно “Полёт на луну“. Задаёшь параметры, и бах об Луну своим аппаратом.

Электроника Д3-28

Электроника Д3-28

Рисовался график полёта, скорость, чего то ещё и всё выводилось на “Consul“.

Это такая электронная печатная машинка, которая для меня была тоже чудом техники. Сами подумайте, 1982 год, компьютер, периферия, и я из далёкой глубинки. Это было подобно фантастике.

Перфолента

Перфолента

Так два года и прошло, в командировках по воинским частям Советского Союза, изъездили с напарником пол страны. За компьютером на основной службе, за выпивкой во время командировок в поезде.

Предлагали остаться после службы, да куда там.

Домой, домой, домой …

Вот так я первый раз познакомился с компьютером …



Копирайт Gertc.
Ссылка желательна

Подпишись на RSS,
Будут Сосны до Небес,
Вот. Не Подписался,
Без Сосны Остался.

Tags: , , ,


Добавь коммент

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Блогосфера Яндекс.Метрика